Hier ist das Rezept für meine köstliche Schiacciata Toscana mit Mortadella!
Dazu gibt es den perfekten Wein: Campo di Mare Rosato von Duca Carlo Guarini – frisch, fruchtig und einfach himmlisch zur Mortadella.
Buon Appetito!
Zutaten:
500 g einfaches Weizenmehl (Type 550 oder 00)
325 ml lauwarmes Wasser
12 g feines Salz
10 g grobes Meersalz (für das Finish)
7 g Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
5 g Zucker
3 EL Olivenöl (extra vergine) für den Teig
3 EL Olivenöl zum Bestreichen
Zubereitung:
Grundteig mischen:
Mehl, Wasser und Hefe in eine grosse Schüssel geben und gut vermengen, bis ein grober Teig entsteht.
Kneten & Zutaten schrittweise einarbeiten:
• Den Teig beginnen zu kneten.
• Dann das Salz hinzufügen und weiterkneten.
• Anschliessend den Zucker einarbeiten und weiterkneten.
• Zum Schluss das Olivenöl hinzufügen und den Teig nochmals kräftig kneten.
• Insgesamt sollte der Teig 10–12 Minuten geknetet werden, bis er glatt und elastisch ist.
Teig ruhen lassen:
Den Teig zu einer runden Kugel formen und 50 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist.
Teig formen & Rillen machen:
Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf eine geölte Arbeitsfläche oder ein Backblech geben und mit den Fingern tief eindrücken, sodass die typischen Löcher entstehen.
Mit Olivenöl & Salz bestreuen:
Den Teig grosszügig mit Olivenöl bestreichen und mit grobem Meersalz bestreuen.
Backen:
Das Schiacciata im unteren Bereich des Backofens bei 250 °C für 10 Minuten backen, bis es goldbraun und knusprig ist.
Geniessen:
Frisch aus dem Ofen servieren – pur, mit Käse oder als Beilage zu Antipasti.
→ Tipp: Noch besser wird es, wenn du die Schiacciata in der Mitte aufschneidest und mit dünn geschnittener Mortadella füllst. Der Kontrast zwischen dem knusprigen Brot und der weichen, aromatischen Mortadella macht es besonders köstlich!
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